股務小學堂

「股票不見了」、「股票被洗衣機洗壞了」,股務自辦的企業如何處理股票掛失?

visibility 1479

access_time2020-02-27

 

股票是什麼

要了解股務,就得先了解什麼是股東、股權、股票。簡單來說,股東是一間公司的出資人;股權是股東擁有這間公司相應的權益,以及要承擔一定責任的權力;而股票是一種有價證券,是擁有這間公司部份所有權的憑證。當公司辦理增資印刷股票時,建議要同時印些備用股票,以便股東辦理掛失補發之用,備用股票取用也要詳實紀錄。

 

股票不見了或毀損,會影響股權嗎

股票掛失期間,股權不受影響,但所孳生之現金股利及增資配股均暫停發給,俟法院除權判決確定後始可領取。

 

StockTime雲端股務管理系統如何協助股務人員辦理「掛失作業」?

股票掛失,指的是股票領取後被股東弄丟遺失,需要取得新的股票。股票掛失必須經過一連串查核的程序,以公開發行公司為例,必須經過:報案、公司登錄、申請公示催告、申請除權判決,最後取得除權判決書之後,領取備用股票並提交給簽證銀行蓋章,完成股票掛失的作業。如果是未公開發行的公司,可以在掛失作業前,先聯絡貴公司簽證銀行信託部,了解掛失作業的程序。

由於掛失作業也需要將備用股票提交給簽證銀行蓋章,因此StockTime雲端股務管理系統依據這個過程,將「掛失作業」分為「掛失聲請」、「備用簽證」、「簽證取回」、「股東領回」四個階段流程,每個階段執行之後,都必須進行「儲存」,等待實際執行的情況跟上後,才能進入下一階段的操作。最後,點選「股票報表」,按下「股東持有股票清冊」,輸入股東戶號,報表輸出後,就可以確認該名股東是否已經持有新的股票了!

想讓繁瑣的股務工作,透過系統變得輕鬆易懂嗎?現在立即免費註冊StockTime雲端股務系統,還可享資深股務專家免費諮詢服務!

 

股東或合法之持有人辦理掛失及補發的處理步驟如下

壹、股東請檢附下列文件,向發行公司辦理掛失手續:

一、已過戶掛失:  

1、治安單位(派出所)證明之報案證書(載明掛失股票名稱、種類、股數、股票號碼等)。

2、印章。

二、未過戶掛失:

1、股票受讓證明文件(完稅證明,過戶轉讓聲請單,前手股東委託書…等等)。

2、治安單位證明之報案證書(同已過戶掛失)。

3、 身份證影印本一張。

4、 印章。

貳、檢附上述資料至發行公司填具「股票掛失聲請單」。

參、本公司接獲掛失「股票掛失聲請單」,輸入股務系統,日常作業->掛失作業->掛失聲請,列印掛失函送股東本人。

肆、股東應於收到本公司通知函後五日內,持以向本公司所在地之地方法院聲請公示催告,並將聲請狀副本及法院收文收據影本交本公司。

伍、公示催告經法院裁定後,應將登載公示催告裁定之新聞紙二份送交本公司,俟公示催告期滿後三個月內由股東檢附新聞紙一份向法院聲請除權判決。

陸、俟除權判決裁定後,請檢附除權判決裁定書,本公司填具「股票掛失補發通知單」,並加蓋原留印鑑後,送簽證銀行補發新股票。

柒、股票掛失期間,所孳生之現金股利及增資配股均暫停發給,俟法院除權判決確定後始可領取。

捌、股東於提出掛失通知後尋獲股票者,請儘速以書面加蓋原留印鑑通知本公司撤銷之,若已向法院聲請公示催告,請加附撤銷公示催告副本及法院收文收據影本。

 

StockTime全方位雲端股務管理系統操作-股票掛失

arrow_back回上一頁


loading....