什麼是股務管理

股務是什麼?

股務的三大重點,股東、股票、股權。

  • 股東:公司的出資人或投資人。
  • 股票:作為證明股東的持有公司股權的有價證券。
  • 股權:股權代表了一家公司的所有權,股權擁有的越多,對公司的掌握度越大。

「股務就是在處理股東、股權、股票的相關事務,跟財務會計一樣重要,每間合資公司都應該確實做好股務管理,掌握股權規劃,讓企業經營更順利。」 股務跟一間公司的「主導權」與「經營權」息息相關!

股務是什麼
股務管理是什麼?

股務管理的核心概念是:「詳實記錄及整理股東個資,並透過股票確實紀錄股東股權的變動;將公司營運和管理的權利與義務,根據股權做公平及合法的處理。」

股務管理是一門專業學問,不但平日要處理股東股票股權異動的事務,舉辦公司一年一度重大的股東會及相關申報,還要時時注意法令的變化,股務人員對外必須服務股東,對內必須讓老闆及主管取得即時資訊,承擔的風險和壓力並不小,如果公司內部能有一套完善的股務系統,且有懂得法令的專家可隨時諮詢,就會容易許多!

股務管理是什麼?
股務管理作業的特性

一年一次的作業,如股東會、申報,不是常態性的工作,又會經常面臨法令變更,因此承辦人員不容易熟悉。

須隨法令規範異動即時回應主管機關要求。

股務管理作業的特性

股務自辦 vs 股務代理

公司該如何開始進行股務管理?股務自辦好?還是找股務代理好?

除非是一人獨資公司,每間合資公司一成立就要確實做好股務管理;一間公司從成立、募資到上市,其中股東及股權管理是經常被忽略的議題,也因此產生所有權與經營權的紛爭;「股務自辦」是掌握並打造良好的投資人關係的第一步,股務代理機構只能幫你執行事務性的工作,不能幫你建立投資人關係。

「股務自辦」對於未上市櫃公司或中小企業而言,是最佳的股務管理之道。股務自辦管理最大的好處就是企業可清楚掌握股務資料,同時自行培養具股務作業專業知識的人才,如此能對股東提供高品質的服務,取得股東的信賴,與股東互動零距離;掌握股東動向及股權結構,也有助於公司治理。

股務自辦作業雖然繁雜,但一套好的股務系統將股務作業標準化,系統化記錄股東及股權資資料,這是股務自辦成功的第一步;在系統輔助下,企業甚至不需聘任全職的股務管理人員,只需半個營運管理或財務單位的人力進行股東股權資料的更新,就能做好股務自辦管理,選擇股務自辦還可以降低企業營運成本。

股務自辦 vs 股務代理
項目 圓祐資訊股務自辦方案勝 股務代理
股東互動 股務人員可第一時間回答股東問題,提升服務品質。 無法即時回應股東問題,需請股代提供資料;或股東直接找股代詢問。
教育訓練 提供教育訓練,線上課程會員可免費觀看。 不提供
顧問諮詢服務 日常作業免費諮詢(可透過LINE@一對一帳號諮詢或AI智能客服機器人-阿圓 24小時即時回答) 股東會規劃、配票...等依專案內容收費。 依諮詢內容收費
法令更新 法令更新掌握度高,公司治理自主規劃能力提升。
  • 1.法令更新時,立即提供教育訓練、線上課程、諮詢服務
  • 2.StockTime系統根據法令變更即時更新,無須擔心申報、二代健保費率變更...等問題
法令更新掌握度低。
產業交流 藉由不定期舉辦的教育訓練可與其他股務承辦人經驗交流。
資料管理 資料儲存於StockTime雲端股務管理系統,企業主可即時存取管理,股務狀況即時掌握。 資料存於股代,需透過股代取得資料。
資料安全 StockTime雲端股務管理系統的資安規格:
  • 1. 比照金融機構同等級的資安防護規格,從系統操作到資料傳輸及儲存各方面,資訊安全層層把關。
  • 2. 投保國泰世紀產物一千萬資訊網路安全保險。
  • 3. 使用 微軟 Azure 備份來備份虛擬機器及資料,以避免營運中斷、符合金融法規,並保護雲端資料免於遭受勒索軟體攻擊和人為錯誤。
  • 4. 更多資安規格說明 > 請點我
需詢問各股代機構。
費用 StockTime雲端股務管理系統親民的價格方案,中小企業也能輕鬆採用。 基本費、專案費、報表費等,費用不容易預估。

為何企業需要股務系統

透過股務系統能有效協助企業建立股務標準化的處理流程、制度、規範,減少人工作業錯誤與重覆,優化營運管理機制,從而提高企業核心競爭力及公司治理形象。

股務系統化管理的五大關鍵要素

作業流程標準化

人工作業管理股務,資料維護不易且沒有一定的標準規範,資料錯誤無法即時查覺,公司內部人員異動時,工作交接也不容易。告別傳統的 Excel 檔或其他方式人工紀錄資料,採用股務系統,整合企業的股東、股票及股權等資料,讓工作流程標準化。

作業流程標準化
資料即時又正確

隨時查詢股東、股票、股權等資料,即時修正或更新,保持資料正確性。申報格式即時正確,申報資料迅速完成,不延誤任何申報作業。

資料即時又正確
系統運算不出錯

增資、除息、除權、股東會、股利發放等作業,系統運算不出錯,迅速確實、減少爭議。藉由專業完善的股務系統,辦理一場成功的股東會,包含會前模擬配票,會中統計出席權數及董監改選計票,會後提出正確報表供主管機關備查。

系統運算不出錯
報表多元

提綱挈領,掌握股務現狀,可隨時輸出或列印各式的統計分析報表,包含給老闆主管看的報表,如:持股前N名、持股超過N%名冊、股東關聯表等;給主管機關看的報表,如:投資人明細及盈餘分配表、股東股份轉讓通報表等。

報表多元
系統快速上線又安全

雲端系統無須額外花費硬體建置費用,也不必擔心硬體更新與資料遺失的風險,適用於 IE、Chrome、Firefox 等多種瀏覽器,操作人員可於手機、平板、筆記型電腦、桌上型電腦、Mac 等設備登入系統後就可以使用。提供金融機構同等級的資安防護規格,機密資料不外洩。

系統快速上線又安全

loading....
我是阿圓 股務問題歡迎隨時找我!